Eucalyptus EE的介绍及功能说明

2011.06.22 | Comments

Eucalyptus企业版2.0是一个基于Linux的软件架构,在企业现有的IT架构上实现一个可扩展的、提高效率的私有和混合云。Eucalyptus作为基础设施提供IaaS服务。这意味着用户可以通过Eucalyptus自助服务界面提供自己的资源(硬件、存储和网络)。一个Eucalyptus云是部署在企业的内部数据中心,由企业内部用户访问。因此,敏感数据可以在防火墙的保护下防止外部入侵。

Eucalyptus的设计目的是从根本上易于安装和尽可能没有侵扰。该软件高度模块化,具有行业标准,和语言无关。它提供了可以与EC2兼容的云计算平台和与S3兼容的云存储平台。

功能亮点

  • 无缝管理多个管理程序环境(Xen的,vSphere的,KVM,ESX,ESXi的)下一个管理控制台
  • 启用跨平台的客户机操作系统包括微软Windows和Linux
  • 高级存储集成器(iSCSI,SAN,NAS),您可以轻松地连接和管理Eucalyptus云内现有的存储系统
  • 完善的用户和组管理,允许私有云资源的精确控制
  • 测试,开发和部署能够顺利过渡到公共云或反之亦然,没有任何修改
  • 快速,轻松地建立与基于VMware的虚拟化环境和其他公共云混合云
  • 启用先进设备,最先进的企业,如可扩展的存储整合,监控,审计,报表
  • 利用充满活力的生态系统围绕亚马逊AWS构建,提供解决方案,无缝地与Eucalyptus兼容

优点

  • 建立一个私有云,让你接入到亚马逊AWS
  • 允许云在原有的所有硬件和软件类型很容易的部署
  • 客户可以利用其全球用户社区
  • Eucalyptus是与Linux和多个管理程序兼容
  • Eucalyptus还支持商业Linux发行版本:红帽企业Linux(RHEL)和SUSE Linux企业服务器(SLES)

对于IT管理员的好处

  • 提供自助服务的IT基础设施供应到最终用户需要的IT资源迅速
  • 没有额外的资金保持现有的基础设施费用,降低运营成本
  • 保持防火墙后面的关键数据
  • 技术是对现有的硬件和软件基础设施覆盖,而不是替代
  • 避免锁定在第三方公共云供应商
  • 可轻松转换之间来回私人和公共云
 

Eucalyptus EE新特性

对windows VM的支持

1.  运行windows 虚拟机在Eucalyptus 云环境上运行,目前支持Windows 2003 Server,Windows 2008 Server和Windows 7。
2.  试用Euca2ools管理和控制windows虚拟机。
3.  试用EC2兼容的命令从正在运行的windows虚拟机创建新的虚拟机
4.  在Eucalyptus中通过标准的RDP客户端工具,使用AWS “get-password”访问虚拟机实例
5.  在多个hypervisors环境中部署windows虚拟机,包括Xen、Kvm、VMware(ESX/ESXi)
6.  基于windows 操作系统安装文件(ISO镜像、CD/DVD)创建新的windows虚拟机

对VMware的支持

1.支持VMware vCenter 4.0,ESX/ESXi 4.0!
2.与VMware vSphere 客户端兼容
3.能够合并VMware(ESX/ESXi)和开源的hypervisors(Xen、Kvm)到一个单独的云环境
4.通过Eucalyptus的软件扩展一些云的基本特性(例如IPs,安全组,S3)到一个VMware基础架构

 

引入SAN的支持

Eucalyptus EE引入对SAN的支持,使你能够整合enterprise-grade SAN(Storage Area Network) 硬件设备到Eucalyptus云环境。SAN扩展SC并在Eucalyptus中运行的虚拟机和SAN设备之间提供高性能的数据通道。Eucalyptus EE的SAN支持为Eucalyptus云环境提供了一个企业级的EBS解决方案。

 

Eucalyptus的功能

基本组成部分及功能

模块 功能 说明
云控制器(CLC) 1.对外提供EC2和Web接口,管理各类组件中的可用虚拟资源(服务、网络、存储)。
2.资源抽象,决定哪个簇将提供给实例,分发请求给CC。
3.管理运行的实例。
CLC是整个云结构的前端。CLC为客户工具提供与EC2/S3兼容的网络接口,与Eucalyptus的组件通信。
存储控制器(SC) 1.提供与EBS类似的存储功能,能够与大量的文件存储系统交互。
2.使用AoE或者iSCSI协议为实例提供块存储。
3.允许在存储系统中(如Walrus)建立快照。
SC提供实例使用的块存储。
与EBS类似。 

  Walrus控制器(WS3) 1.允许用户存储持久化的数据。
2.提供REST接口操作数据,设置数据访问策略。
3.使用S3 API存储和获取虚拟镜像和数据。 WS3使用与S3 API兼容的REST和SOAP API提供简单的存储服务 控制簇(CC) 1.接收CLC的请求,然后部署实例。
2.收集虚拟机的信息并决定在哪个节点控制上执行虚拟机。
3.为实例提供有效的虚拟网络。
4.收集NCs提交的信息,并报告给CLC。 CC管理NC,部署和管理在节点上的实例,在Eucalyptus联网模型的类型下管理在控制节点上运行的实例的联网。
CC连接着云控制器CLC和控制节点NC。 节点控制器(NC) 

  1.托管虚拟机实例
2.收集节点上相关的数据资源的可用性和利用率,并报告给控制簇CC。
3.管理虚拟机的生命周期,能够获取和清除镜像的本地拷贝。
4.维护虚拟网络 UEC的节点使用虚拟化技术使KVM能作为管理程序在服务器上运行。当用户安装UEC节点时,UEC将自动安装KVM。UEC的实例就是在管理程序下运行的虚拟机。Eucalyptus支持其他管理程序,如Xen。
节点控制器在每一个节点上运行,控制着节点上实例的生命周期。 VMware Broker 允许 Eucalyptus直接地或通过 VMware Vcenter在 VMware设备部署虚拟机,在CC和 VMware  hypervisors(ESX/ESXi)起一个连接作用 Eucalyptus EE额外的一个组件,用于对VMware的支持  

管理员拥有的功能

模块 功能 说明
用户管理 1.  添加用户(邮件通知,设置管理员)
2.  查看用户,设置账户是否激活
3.  删除用户
组管理 1.  添加用户组
2.  查看用户组
3.  删除用户组
4.  添加/删除组员
权限管理 1.给组设置权限
Web接口 1.  查看、下载证书
2.  查看上传的镜像,并能修改镜像状态
3.  配置管理。可以设置云主机IP、DNS、Walrus、Cluster和SAN
4.  审计报表。查看用户状态、资源使用率、系统日志、已注册的组件
这部分是web 管理界面提供的功能
组件管理 1.  可以注册Cloud、Walrus、Storage、Node,并可以查看、删除
2.  启动、停止云服务
3.  允许转换卷的实现方式
4.  可以查看、修改配置文件
对外以SOAP和REST提供接口
 

 

使用者拥有的功能

模块 功能 说明
Web接口 1.  用户可以注册帐号,修改信息及密码
2.  查看、下载证书
3.  查看上传的镜像
这部分是web 管理界面提供的功能
组件管理 1.  启动、停止节点
2.  可以绑定、上传、注册、查看镜像,也可以删除、取消绑定镜像
3.  查看本地可用的资源
4.  可以查看、启动、停止、重启虚拟机
5.  可以登入到一个windows虚拟机实例
6.  创建、附件、脱离、删除快照和卷
通过Euca2ools工具完成这些功能
 


原创文章,转载请注明: 转载自JavaChen Blog,作者:JavaChen
本文链接地址:http://blog.javachen.com/2011/06/22/the-introduction-of-eucalyptus-ee-features-and-functions.html
本文基于署名2.5中国大陆许可协议发布,欢迎转载、演绎或用于商业目的,但是必须保留本文署名和文章链接。 如您有任何疑问或者授权方面的协商,请邮件联系我。