Mondrian and OLAP

2011.12.07 | Comments

Mondrian是一个用Java编写的OLAP引擎。他执行用MDX语言编写的查询,从关系数据库(RDBMS)中读取数据并且通过Java API以多维度的格式展示查询结果。

Online Analytical Processing 联机分析处理(OLAP)指在线实时的分析大量数据。与联机事务处理系统(On-Line Transaction Processing,简称OLTP)不同,OLTP中典型的操作如读和修改单个的少量的记录,而OLAP批量处理数据并且所有操作都是只读的。“online”意味着即使是处理大量的数据----百万条数据记录,占有几个GB内存----系统必须足够快的反回查询结果以允许数据的交互式响应。正如我们将看到,数据展示面临相当大的技术挑战。

OLAP引入了一种多维度查询的技术。鉴于一个关系数据库以行和列的形式存储所有数据,一个多维数据集包括轴和列。考虑下面的数据集:

行轴包括"All products", "Books","Fiction"等等,并且列轴包括生产年份"2000"”和"2001"、"Growth"的计算值以及"Unit sales"和"Dollar sales"的测量值。每个单元代表在某一年的一个产品类别的销售额,例如2001年Magazines的$销售额是2426美元。

这是一个比关系型数据库展现出来的更加丰富的视图。多维数据集的只不是永远都来自于一个关系数据库的列。 'Total', 'Books' and 'Fiction' 是一个具有层次结构连续的成员,每一个成员都包括其下一层的成员。即使是在"2000"和"2001"一行,"Growth"是一个计算出来的值,它引入一个公式从其他列计算当前列的值。

该例中使用的维度有:产品、生产线和测量值,仅仅是这个数据集可以分类和过滤的许多维度中的三个。维度,层次结构和测量值的集合被称为一个立方体。

结论 我希望我已经证明垛位是一个首选的数据显示方式。虽然一些多维数据库以多维度的格式存储数据库,我仍然认为这比以关系的格式存储数据要简单。
现在,你可以看看OLAP系统的架构。查看Mondrian architecture。http://mondrian.pentaho.com/documentation/architecture.php

说明

这是一篇翻译,原文来自http://mondrian.pentaho.com/documentation/olap.php。翻译水平有限,难免翻译不当,请见谅。


原创文章,转载请注明: 转载自JavaChen Blog,作者:JavaChen
本文链接地址:http://blog.javachen.com/2011/12/07/mondrian-and-olap.html
本文基于署名2.5中国大陆许可协议发布,欢迎转载、演绎或用于商业目的,但是必须保留本文署名和文章链接。 如您有任何疑问或者授权方面的协商,请邮件联系我。