Seam的启动过程

2012.02.23 | Comments

了解seam2的人知道,seam是通过在web. xml中配置监听器启动的。注意,本文中的seam是指的seam2,不是seam3.

<listener>
	<listenerclass>org. jboss. seam. servlet. SeamListener</listenerclass>
</listener>

该监听器会做哪些事情呢?看看Gavin King对SeamListener类的描述。

Drives certain Seam functionality such as initialization and cleanup of application and session contexts from the web application lifecycle.

从描述中可以知道SeamListener主要完成应用以及web应用生命周期中的session上下文的初始化和清理工作。

该类实现了ServletContextListener接口,在contextInitialized(ServletContextEvent event)方法内主要初始化生命周期并完成应用的初始化,在contextDestroyed(ServletContextEvent event)方法内结束应用的生命周期。

该类实现了HttpSessionListener接口,主要是用于在生命周期中开始和结束session。

第一步,构造方法里从ServletContext获取一些路径信息:warRoot、warClassesDirectory、warLibDirectory、hotDeployDirectory。

第二步,扫描配置文件完成seam组件的初始化(Initialization的create方法)。 其中包括:添加命名空间、初始化组件、初始化Properties、初始化jndi信息。这一步,其实主要是读取一些配置文件,加载seam组件。

  1. 添加命名空间
  2. 从/WEBINF/components. xml加载组件
  3. 从/WEBINF/events. xml加载组件
  4. 从METAINF/components. xml加载组件
  5. 从ServletContext初始化Properties
  6. 从/seam. properties初始化Properties
  7. 初始化jndi Properties
  8. 从system加载Properties

第三步,seam初始化过程(Initialization的init方法)。

  1. ServletLifecycle开始初始化
  2. 设置Application上下文
  3. 添加Init组件
  4. 通过standardDeploymentStrategy的注解和xml组件扫描组件
  5. 判断jbpm是否安装
  6. 检查默认拦截器
  7. 添加特别组件
  8. 添加war root部署、热部署
  9. 安装组件
  10. 导入命名空间
  11. ServletLifecycle结束初始化。启动生命周期为APPLICATION的组件。

如果组件标注为startup,则会构造其实例进行初始化。例如seam于Hibernate的集成,就可以通过此方法初始化Hibernate,对应的组件类为org. jboss. seam. persistence. HibernateSessionFactory。


原创文章,转载请注明: 转载自JavaChen Blog,作者:JavaChen
本文链接地址:http://blog.javachen.com/2012/02/23/the-process-of-seam-initiation.html
本文基于署名2.5中国大陆许可协议发布,欢迎转载、演绎或用于商业目的,但是必须保留本文署名和文章链接。 如您有任何疑问或者授权方面的协商,请邮件联系我。