Apache Solr介绍及安装

2014.02.26 | Comments

Solr是什么

Solr是一个基于Lucene java库的企业级搜索服务器,包含XML/HTTP,JSON API,高亮查询结果,缓存,复制,还有一个WEB管理界面。Solr运行在Servlet容器中,其架构如下:

主要功能包括全文检索,高亮命中,分面搜索(faceted search),近实时索引,动态集群,数据库集成,富文本索引,空间搜索;通过提供分布式索引,复制,负载均衡查询,自动故障转移和恢复,集中配置等功能实现高可用,可伸缩和可容错。

Solr和Lucene的本质区别有以下三点:搜索服务器、企业级和管理。Lucene本质上是搜索库,不是独立的应用程序,而Solr是。Lucene专注于搜索底层的建设,而Solr专注于企业应用。Lucene不负责支撑搜索服务所必须的管理,而Solr负责。所以说Solr是Lucene面向企业搜索应用的扩展。

Solr目前有很多用户了,比较著名的用户有 AOL、 Disney、 Apple等,国内的有淘宝,淘宝的终搜就是基于Solr改造的,终搜用于淘宝的SNS、淘女郎等处的搜索。

安装和部署

1. 下载

官方网址:http://lucene.apache.org/solr/

下载地址:http://archive.apache.org/dist/lucene/solr/

2. 安装与配置

以solr-4.4.0为例,解压之后的目录如下:

➜  solr-4.4.0  tree -L 1
.
├── CHANGES.txt
├── contrib
├── dist
├── docs
├── example
├── licenses
├── LICENSE.txt
├── NOTICE.txt
├── README.txt
└── SYSTEM_REQUIREMENTS.txt

5 directories, 5 files

solr提供一个war包可以运行web界面,该文件位于exmaple/webapps目录下,发布该war包之前需要配置solr home,solr home是索引和配置文件所在的目录。

solr home的设置有好几种方式:

1、 基于环境变量solr.solr.home

直接修改JAVA全局环境变量

export JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Dsolr.solr.home=/tmp/solrhome"

你也可以修改TOMCAT_HOME/bin/catalina.sh,在文件开头添加:

JAVA_OPTS='-Dsolr.solr.home=/tmp/solrhome'

或者,在启动时进行设置。start.jar在源码包中可以找到,内部包含jetty容器。

$ java -Dsolr.solr.home=/tmp/solrhome -jar start.jar

2、 基于JNDI配置

修改war中的web.xml文件,取消下面对下面的注视,并修改env-entry-value的值。

<env-entry>
   <env-entry-name>solr/home</env-entry-name>
   <env-entry-value>/tmp/solrhome</env-entry-value>
   <env-entry-type>java.lang.String</env-entry-type>
</env-entry>

或者,创建solr.xml文件放于TOMCAT_HOME/conf/Catalina/localhost,内容如下:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Context docBase="TOMCAT_HOME/webapps/solr.war" debug="0" crossContext="true">
   <Environment name="solr/home" type="java.lang.String" value="/tmp/solrhomehome" override="true"/>
</Context>

3、 基于当前路径的方式

这种情况需要在example目录下去启动tomcat,Solr查找./solr,因此在启动时候需要切换到example目录下面

3. 在Jetty上运行Solr

在example目录下,运行下面命令即可启动一个内置的jetty容器:

$ java -Dsolr.solr.home=/tmp/solrhome -jar start.jar

通过http://localhost:8983/solr即可访问。

4. 在tomcat中运行Solr

example/webapps/solr.war拷贝到tomcat的webapps目录下,然后参照上面的说明设置solr home值。tomcat版本可以使用tomcat-6.0.36。

其次,将example/lib/ext目录中的jar包拷贝到tomcat-6.0.36/webapps/solr/WEB-INF/lib目录下。

然后,将example/resources/log4j.properties也拷到classpath,或者在tomcat-6.0.36/webapps/solr/目录下新建了一个classes目录,将log4j.properties放进去。

这时候启动tomcat后访问http://localhost:8080/solr会提示错误,这是因为solr home目录下没有solr的配置文件和一些目录。请将solr-4.4.0/example/solr/目录下的文件拷贝到solr home目录下,例如:

$ cp -r solr-4.4.0/example/solr/ /tmp/solrhome/

最后,启动tomcat,然后通过浏览器访问。

5. 其他

关于中文支持

关于中文,solr内核支持UTF-8编码,所以在tomcat里的server.xml需要进行配置

<Connector port="8080" maxHttpHeaderSize="8192" URIEncoding="UTF-8" />

另外,向solr Post请求的时候需要转为utf-8编码。对solr 返回的查询结果也需要进行一次utf-8的转码。检索数据时对查询的关键字也需要转码,然后用“+”连接。

String[] array = StringUtils.split(query, null, 0);
for (String str : array) {
    result = result + URLEncoder.encode(str, "UTF-8") + "+";
}

原创文章,转载请注明: 转载自JavaChen Blog,作者:JavaChen
本文链接地址:http://blog.javachen.com/2014/02/26/how-to-install-solr.html
本文基于署名2.5中国大陆许可协议发布,欢迎转载、演绎或用于商业目的,但是必须保留本文署名和文章链接。 如您有任何疑问或者授权方面的协商,请邮件联系我。