2013年度年终总结

2014.03.06 | Comments

回首2011年和2012年的年终总结,发现公司在2012年提到的一些不足仍然出现在2013年,不知道每年的总结是否有被认真阅读过、重视过。故虽谏且议,使人不得而知焉。

2013年,通过了RHCE考试,掌握了shell编程,初识Python;

2013年,不再负责、管理具体的项目,可还不是逃不过事后填坑的无奈;

2013年,Cassandra不再,迎来Hadoop,满腔热血的学习Hadoop的安装、部署、原理、开发甚至还做了一些入门普及培训,但真的只是一个人在战斗;

2013年,开始是一个人带着几个同事在探索和研究hadoop,慢慢地失去了自己的自主权,更多的时间是被花在了具体的项目上,自己的工作全是被计划安排着;

2013年,开始做EAC,界面原型、客户需求、技术选型,花费了大量的时间去讨论、修改、论证,却错过了快速迭代出一个产品的最佳时机;有时候不是我们脚步太慢,而是我们想的太复杂;

2013年,开发BMP,架构文档不断地被否定,被几个人反复修改,最后也还是没有捣鼓出一个无懈可击的文档出来;项目经理职责不明确,没有发挥应有的协调作用;

2013年,做了一些测试的工作,从测试方法、过程和结果上来看,在测试方面还是不够专业。

关于招聘。来来往往,来了不少人,也走了不少人,基本上没有来了后花些时间就能自己独立干活的。招三个人干四个人的事情发五个人的工资,想做到这个,不做一些改变,那只能是一厢情愿的事情了。

关于团队建设。新人入职,无人指导,想仅靠wiki上的文章就能无师自通,这可是没那么容易的吧?跟优秀的人一起工作,才能变得更优秀。员工内部的分享与交流,至今都未形成;员工的归属感和存在感,不知道又遗失了多少。公司不可能只靠几个人单打独斗,而需要大家一起齐心协力同奋进。

关于管理。项目的进度和质量管控不严,表现在任务的时间分配不合理,任务完成进度没跟踪和把控,代码质量和应用健壮性没审查和测试,代码开发不规范等等。另外,管理者的角色不明确以及执行力不够。

还有其他的一些问题,所有这些问题主要都是不够【职业化】的问题。公司未来,应该朝职业化发展。

博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。每次都是年终的时候才总结一年的得失成败,费尽脑汁挤出的几条总结,能有多大的时效性、客观性和借鉴性呢?

一样的月光,一样的照着新店溪;一样的冬天,一样的下着冰冷的雨;一样的尘埃,一样的在风中堆积,一样的笑容,一样的泪水,一样的日子,一样的我和你,什么时候蓝天白云都成了记忆,什么时候梦想变得如此的拥挤。谁能告诉我,是我们改变了公司,还是公司改变了我和你。

2014年,等风来。


原创文章,转载请注明: 转载自JavaChen Blog,作者:JavaChen
本文链接地址:http://blog.javachen.com/2014/03/06/summary-of-the-work-in-2013.html
本文基于署名2.5中国大陆许可协议发布,欢迎转载、演绎或用于商业目的,但是必须保留本文署名和文章链接。 如您有任何疑问或者授权方面的协商,请邮件联系我。